luz_das_estrelas: (Default)
[personal profile] luz_das_estrelas
Недавно я перечитал “Портрет Дориана Грея”, и в этот раз у меня появилось множество ассоциаций.



В-1-х, после “Дориана Грея” становятся понятными и некоторые фразы Честертона, которые поначалу меня, скажем честно, царапали. Очень многие тексты и статьи Честертона меня впечатляют невероятно сильно — и его взгляд на литературу, и то, что именно он обосновывает в христианском контексте правомерность и осмысленность отстаивания своей правоты, но у него было два эссе, которые вызывали у меня неприятную ассоциацию — “Если бы мне дали прочитать одну проповедь” и “В защиту нудных людей”, потому что они чересчур сильно ассоциировались с назидательными текстами, которые мне и не только мне встречались в детстве, с их удушливой апологетикой скромности. А после Уайльда все понятно — ведь Честертон и Уайльд были современниками, и естественно, что неприязнь Честертона к описанному Уайльдом “высшему свету”, озабоченному модой и изысканными увлечениями и при это в общем-то не приносящему радости и добра людям вокруг, совершенно закономерна — и два упомянутых эссе Честертона появились именно как реакция на манеры такого “высшего света” (скажем честно, не вызывающие особой симпатии).

В-2-х. Дориан Грей являет собой достаточно универсальный образ, черты которого прослеживаются в других героях. Есть Дориан Грей и в художнике Чарткове из “Портрета” Гоголя (“Портрет” Гоголя вообще странная вещь — Чартков словно объединяет разом Дориана Грея и Бэзила Холуорда), и в Сарио Грихальве из “Золотого ключа” (очень яркого фэнтези о мире художников), герое, стремившемся к бессмертию, и кажется, Дориана Грея можно встретить даже в персонажах фанфиков по мотивам Толкиена (например, некоторые мотивы “Исповеди нуменорца, носившего кольцо” Аллор [profile] tao2, где главного героя называют “арбитром изящества”, навевают ассоциации с “Дорианом Греем”). А общий климат “Дориана Грея” буквально заполняет атмосферу “Танцоров на краю времени” Муркока.

В-3-х, по сути, кто такой Дориан Грей? Родилась странная ассоциация: по сути, Дориан Грей — это Пер Гюнт, у которого не было своей Сольвейг. Что объединяет Дориана Грея и Пера Гюнта? То, что они оба стремятся творить свободу без Бога, относясь к окружающим людям лишь как к средствам достижения своей цели. В результате, не будучи “идейными” злодеями, творящими зло во имя какой-то изначальной цели, они творят много зла. Но если Перу Гюнту удалось прервать цепочку и остаться в живых — по сути, благодаря Божественному вмешательству, перед которым теряют силу “нормативные” осуждения, произносимые пуговичником — то Дориану Грею этого уже не удалось.

А закончить текст можно мыслью, которую я как-то высказывал в одном из докладов по Толкиену ( https://istanaro.livejournal.com/271078.html ) — попытки получить Божественные дары (и прежде всего свободу, а именно одной из наиболее желанных форм свободы и является бессмертие) без Бога к добру не приводят — может быть, в силу того, что настоящий гений и злодейство все же несовместимы.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

luz_das_estrelas: (Default)
luz_das_estrelas

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios