luz_das_estrelas: (Default)
[personal profile] luz_das_estrelas
Над этим вопросом я снова стал думать после воспоминания о сказках Андерсена, большая часть из которых едва ли может считаться фэнтези, потому что совсем на похожа на классические примеры фэнтези, не говоря уж о том, что часть сказок Андерсена по сути являет собой эссе в поэтической стилистике (как, скажем, тот же “Тернистый путь славы”, который я упоминал во вчерашнем тексте).



Помню, как в свое время кто-то из моих знакомых сказал, что “Властелин колец” — не фэнтези, а философская сказка. Конечно, доля истины в этом утверждении есть, потому что “Властелин колец” явно шире классических фэнтези — это создание и детальная разработка целого мира, что в большинстве других фэнтези, даже самых высококачественных, осуществлено явно гораздо менее ярко. Но тем не менее это утверждение по крайней мере предлагает задать вопрос (для простоты будем рассматривать только литературную сказку, а не фольклор) — а где грань между фэнтези и сказкой?

Общего между этими жанрами немало — там и там в основе сюжета лежит волшебство (а волшебство в литературе чаще всего описано в виде нескольких стандартных форм — это либо люди или другие живые существа, обладающие волшебными талантами, либо предметы с волшебным действием, либо слова, фразы или музыка с подобным же действием), там и там корни лежат в эпосе, мифах, легендах и другом фольклоре, а не в научных гипотезах (либо, если научные гипотезы и используются, как в жанре Science Fantasy, то явно в меньшей мере, чем волшебство), там и там существенную роль может играть мотив чуда (“эвкатастрофы” по Толкиену) — впрочем, присутствует он не всегда. Стоит отметить и то, что статья Толкиена “О волшебных сказках” применима к фэнтези в той же мере, что и к “обычным” литературным сказкам (и не случайно положения этой его статьи могут быть блестяще иллюстрированы произведениями самого Толкиена, впрочем, так же, как и, например, “Земноморьем”).

А где же отличия? Аргумент типа “сказки написаны для детей, а фэнтези для взрослых, с соответствующей мерой сложности” можно отвергнуть сразу — потому что с одной стороны бывают сказки для взрослых (главный пример — “Тысяча и одна ночь”), с другой, немало классических фэнтези вполне себе адекватно воспринимаются детьми где-то с 11-12 лет (именно возраст в 11 лет упоминала Урсула, говоря о восприятии “Земноморья”). Поэтому требуются другие отличия.

Разумные ответы на наш взгляд такие.

В-1-х, в сказках сцена повествования обычно предельно абстрактна (“В некотором царстве, в некотором государстве…”, “Давным-давно, в те времена, когда еще было совсем мало людей на свете…”). В фэнтези же часто осуществляется детальная разработка мира — и карты, и хроника исторических событий, и языки.

В-2-х, сказки очень часто имеют явно притчевую форму, так что они иллюстрируют какие-то этические истины, а персонажи выраженно одномерны, реализуя какой-то архетип (это верно, даже если оставить в стороне фольклорные сказки, так, можно увидеть, что вполне одномерными персонажами являются, например, хемули из книг Туве Янссон, с их приверженностью разным правилам, не говоря уж о явной одномерности героев, скажем, “Сказки о потерянном времени” Шварца, а предельной формой является “Синяя птица” Метерлинка с появлением образов разных блаженств), в то время как в фэнтези персонажи, даже если они архетипичны, являют собой полноценные характеры, а этические истины, даже блестяще аргументированные — имплицитны, а не звучат как мораль.

В-3-х (на эту идею указывал [personal profile] alfare), в сказках и фэнтези обычно разный фокус внимания — если в сказках главное внимание уделяется действиям персонажа (любого, хоть Золушки, хоть Русалочки, хоть Муми-Тролля), то в фэнтези главное — устройство мира, и действия персонажа значимы с точки зрения его способности воздействия на мир вокруг, включая, может быть (хоть и не обязательно), самые его основы, и часто затрагивается тема устройства мироздания.

В-4-х, в сказках мир чаще всего не целостный — нет четких законов мироустройства (например, в “Незнайке” непонятно, есть ли в этом мире смена поколений, и похоже, что практически все персонажи примерно в одном возрасте; в “Шляпе Волшебника” Туве Янссон непонятно, откуда берутся ресурсы — например, там говорится “мама готовила мясо с картошкой и луком”, но никаких следов сельского хозяйства не найти, кроме того, в мире присутствуют газеты, что наводит на мысль о том, что должны быть издательства и типографии; конечно, можно допустить, что все это присутствует “за кадром”, но мысленно достроить все это так, чтобы не нарушился дух книг, довольно проблематично), в то время как в фэнтези мир обычно целостный, и подобных вопросов обычно не возникает (например, в случае мира Толкиена на подавляющее большинство подобных вопросов читателями найдены приемлемые ответы, и не хочется повторять эти дискуссии заново).

И в качестве заключения — можно ли провести четкую грань между сказками и фэнтези? Вероятнее всего, и при всех этих критериях возможно существование переходных состояний — так, например, “Изумрудный город”, похоже, находится на грани между фэнтези и сказкой, а вот “Нарния” — вполне себе настоящее фэнтези.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

luz_das_estrelas: (Default)
luz_das_estrelas

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios