luz_das_estrelas: (Default)
Музей Севера -- это главный исторический музей Швеции.

При входе в музей посетителей встречает статуя короля Густава Васы, восстановившего шведскую государственность. Именно в честь него и назвали тот самый корабль.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
В Стокгольм мы приехали, конечно, ради конференции по гравитации. А еще точнее -- увидеть ярких людей, если повезет, свести новые знакомства, и, конечно, узнать, какие темы сейчас самые популярные. И разумеется, уже возможность посетить НОРДИТА -- североевропейский центр теоретической физики, организованный учеными Дании (изначально НОРДИТА располагалась в Копенгагене, и Нильс Бор был одним из ее основателей), Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии -- значила очень много.

Само здание НОРДИТА -- вот. Оно находится в кампусе Университета АлбаНова в Стокгольме.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
Про парусник "Густав Ваза" я впервые прочитал еще в детстве, в книге "Удивительные корабли", где глава о нем так и называлась -- "Корабль, который плавал один день". и заканчивалась она словами: "Нельзя быть одновременно и самым большим, и самым красивым, и самым быстрым, и самым сильным".

Этот корабь спустили на воду в 1628 году, но построили непродуманно -- как теперь говорят, его сделали слишком высоким, поэтому маленький крен оказался смертельно опасен -- вода хлынула в пушечные порты. Попыток поднять корабль со дна было много, но в конечном счете он был поднят в 1961 году и отреставрирован.

Вот так "Густав Ваза" сейчас выглядит со стороны.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
О путешествии в Швецию я мечтал с детства -- с тех пор, как прочитал книгу Георгия Кублицкого "В Стране Странностей", первая часть там была про Нидерланды, а следующие две -- про Швецию и Норвегию. А еще в юности наблюдал необычайно бурную реакцию моей одноклассницы на группу "Европа" и на само слово "Швеция" -- по сути я в первый раз наблюдал настоящий свун в полном смысле этого слова. И конечно, я мечтал побывать в Швеции. Но путешествие долго не складывалось. И наконец -- сложилось.

И вот мы уже несколько дней в Стокгольме. Прилетели в субботу и сразу же решили найти университет и физический корпус. И нашли.

Недалеко от физического корпуса вот такая статуя.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
Мы отправились на конференцию в Швецию. По пути у нас пересадка в Лиссабоне -- и мы уже четвертый раз в Лиссабоне, и каждый раз нам очень радостно.

Приближаемся к Лиссабону, а под нами море.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
30 лет назад, в этот же день, это было так.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
А точнее, красивый палиндром.

А вон и нам хард-рок -- как аккорд Рахманинова.

С одной стороны просто красивая словесная игра, а с другой -- наводит на размышления об аналогиях между классической музыкой и роком. Помню, примерно в 1987 году прочитал в журнале "Аврора" шутку: "Прочитав на обложке пластинки с музыкой Баха, что в ней звучит тема рока, Вася немедленно купил пластинку, но сколько ни слушал ее, рок-музыки так и не нашел".

И в контексте этих размышлений вспомнилось, как в этом году встретилось видео с ютуба, где показывалось, что в классической музыке вполне себе есть мотивы, похожие на рок! Причем ссылку на это видео дал кто-то из моих коллег по исследованиям нарушения Лоренцевой симметрии!

luz_das_estrelas: (Default)
Вчера мы посетили открытие фотовыставки, посвященной культуре нашего региона -- северо-востока Бразилии (по-португальски -- Нордесте). Видели очень яркие фото.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
В науке я сейчас очень активен (впрочем, наверно, как и всегда). Я записываю новую версию видеокурса по модифицированной гравитации, которая включает новый материал. Еще мы придумали новую (по крайней мере, до сих пор не попадавшуюся нам в литературе) модель модифицированной гравитации, по сути -- новое обобщение гравитации Черн-Саймонса (самой гравитацией Черн-Саймонса я занимался с 2007 года и опубликовал по ней много работ), и конечно, эту теорию, как мы ожидаем, можно будет рассматривать в контексте нарушения Лоренцевой симметрии.

А еще сбылась моя существенная мечта -- оченнь давно я мечтал опубликовать работу, посвященную метрике Керра, это вращающаяся черная дыра (вот хороший текст о вращающихся черных дырах -- https://www.astronet.ru/db/msg/1174703/kaufman-11/kaufman-11.html ). Потом в 2021 году я посмотрел видеосеминар самого Керра, посвященный его метрике (и помню, как мне рассказывали, что когда Керр представил свою метрику в первый раз, его настолько не поняли, что не было ни одного вопроса). А теперь мы опубликовали работу -- и конечно, в контексте нарушения Лоренцевой симметрии! Работа вот -- https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1475-7516/2024/07/004 .

А еще сейчас мой h-фактор (по INSPIRE, конечно) достиг 33 пунктов. Так и хочется сказать: "А теперь начинайте свои фигли-мигли!" :)
luz_das_estrelas: (Default)
И хочется еще больше познавать мир, путешествовать и добиваться новых успехов!

luz_das_estrelas: (Default)
Когда я стал заниматься некоммутативными теориями, я узнал одно из самых ярких имен в теме -- Масуд (или Моше) Чайчиан, из университета Хельсинки. Я изучал его работы и видел, что у него очень высокий уровень, потом я узнал, что он редактирует один из самых уважаемых журналов в моей проблематике, а потом мы как-то списались. И я понял, что я его заинтересовал, мы в переписке стали обсуждать науку, потом я узнал, что в 60-е годы он учился в Москве, а несколько месяцев назад он мне написал, что собирается приехать в Бразилию посетить старых знакомых. И я предложил ему приехать и в наш город.

Конечно, были трудности -- оказалось, что его приезд выпадает на празднование дня Иоанна Предтечи (а это у нас самый главный праздник в это время года), и мне стали говорить, что все разъедутся, и слушателей будет не собрать. Волновался из-за всяких накладок.

Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
Анюта, с днем рождения! Ты очаровываешь меня уже почти 40 лет, и пусть так будет и дальше!



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
Сегодня закончилась конференция, а точнее школа, по нарушению Лоренцевой симметрии. Впечатления очень яркие, но и усталость настоящая. В основном обсуждали, конечно, приложение нарушение Лоренцевой симметрии в гравитации и феноменологии (и очень активно обсуждали эксперименты, так что это не просто игра воображения!).

Я слушаю и очаровываюсь. Вообще на этой конференции меня упоминали в 4 докладах (в том числе и такие "яркие звезды", как Квентин Бейли и Робертус Поттинг, про которого я уже рассказывал, мы близко познакомились во время моей поездки в Португалию: https://istanaro.livejournal.com/311028.html -- этих авторов я выделяю, потому что у них несколько ярчайших работ в теме, и они регулярно публикуются с Аланом, который все это придумал), не считая еще двух докладов, в которых я фигурировал как участник разработки. В том числе упоминали и мою книгу по нарушению Лоренцевой симметрии!



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
Сейчас в нашем штате строится радиотелескоп BINGO (Baryon Acoustic Oscillations from Integrated Neutral Gas Observations). Это, наверно, самый перспективный научный проект в нашем штате за многие годы -- у него даже страница есть: https://bingotelescope.org .

И сегодня у нас был семинар, на котором Эльсио Абдалла (один из самых ярких ученых из Университета Сан-Паулу, и мы знакомы очень давно), который играет в этом проекте одну из ведущих ролей, рассказывал про перспективы проекта.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
Это новая работа Анюты, сделанная благодаря впечатлениям от поездки в Португалию -- святой Иероним.



Мы сильно им впечатлились, увидев картины с ним во множестве музеев Лиссабона, и посетив монастырь иеронимитов. А лев -- частый образ на множестве картин со святым Иеронимом.
luz_das_estrelas: (Default)
После первой краткой попытки, конечно, хочется осуществить более детальный анализ серии Дугласа Адамса “Автостопом по галактике”.

Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
Недавно был день рождения Дугласа Адамса, и хочется поделиться впечатлениями от его книг.

Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
После долгого перерыва, снова игра в вопросы -- в выбор между двумя альтернативами. В этот раз отвечаю на вопросы от [personal profile] melilot_909.

1. Засыпать или просыпаться?

2. Будни или выходные?

3. Читать: с бумаги или с экрана?

4. Песня: слышнее музыка или стихи?

5. Музей: художественный или научный?

6. Театр: современный экспериментаторский или классика-классика?

7. Игра: такая, чтоб важна была везучесть (как фишка выпадет) или такая, чтоб важны были личные качества игрока (больший багаж знаний, шустрее мыслит, храбрее решения принимает)?

Read more... )

Если хотите, вопросы будут заданы и вам.
luz_das_estrelas: (Default)
В этом году в нашем городе снова была конференция по теоретической физике! Участников было всего 40, так что в основном это была "встреча старых друзей" -- достаточно сказать, что среди участников было 7 моих соавторов. А еще в этом году приехали участники и из других стран -- из Испании, Англии, Японии...

Вот одно из первых фото. На нем два моих соавтора -- Дионисио и Андре, и Николас, гость из Англии (он крайний слева), и дама, приехавшая больше 5 лет назад из Ирана и работающая в университете Ресифи.



Read more... )
luz_das_estrelas: (Default)
Сегодня я узнал, что количество ссылок на еще одну работу с моим участием достигло 50! Работа вот эта: https://inspirehep.net/literature/1798056 . И хочется капельку рассказать о гравитационных линзах.

Read more... )

Profile

luz_das_estrelas: (Default)
luz_das_estrelas

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios